快捷搜索:

高科技造明日之星,深商全球大会人工智能亮未

高科技造明日之星,深商全球大会人工智能亮未来

市场信息网2019-01-21 11:11:00来源: 中国网评论:0

1月14日下午,由深商总会、深圳市商业联合会主办,首信集团总冠名的第五届深商全球大会“明日之星-高科技高成长论坛”举行。深圳市碳云智能科技有限公司联合创始人黎浩、码隆科技联合创始人兼CEO黄鼎隆、麦谷科技创始人周志文、深圳奥比中光科技有限公司创始人兼董事长黄源浩,发表了演讲。

管理数字生命掌握健康

深圳市碳云智能科技有限公司联合创始人黎浩

碳云智能,曾被《财富》杂志列为全球50家引领AI创新革命公司,成立短短半年估值达10亿美金。深圳市碳云智能科技有限公司联合创始人黎浩带来了他的分享。

“我们想做的是管理数字生命的公司,希望大家能够掌握健康的未来,期待在座各位都能活过一百岁。”黎浩说。

那么,用生命科学和计算科学共同解读生命到底是什么?

他表示,生命就是一个算法,在BT技术和IT技术融合过程中,最主要的两个关键词是信息、进化。

信息在可操作、一定策略下的不断累积,必然会产生进化,而进化在不断演进过程中,无论是人类个体还是人类社会,必将以计算的方式呈现出来。

“但在这个过程中,每一个个体都有差异性,我们希望在DNA、RNA、蛋白、小分子层面解读生命的过程中,寻找到个性化、精准的健康的度到底是什么,每一个人的度到底是什么,这就是碳云想做的事情,在算法系统中解释生命。”

如何重塑和改变自己呢?“我们希望有一个个性化定制精准健康解决方案,基于自己的数据,可以和医生、系统、机器、数据达成共识,找到新的解决方案。”黎浩说。

最后,他表示:“希望大家都活过一百岁,更好地了解自己,掌握自己的生命数据。”

未来赋能传统产业经济,人工智能点亮未来

码隆科技联合创始人兼CEO黄鼎隆

“如果计算机可以像人一样看懂各种商品,会有什么有意思的应用呢?”黄鼎隆问道。

“比方说可以看懂的人工智能用在零售领域,我们其实处于商品世界,路边有各种店,社区、超市有各种各样商品,可是这些商品都是线下的,它们没有连接在一起,通过人工智能,只要通过一个摄像头就可以把这些商品连接在一起。”

如果AI可以像服装设计师一样看懂衣服,黄鼎隆又举例道:

“这是我们给中国纺织信息中心做的产品,通过这个产品可以分析预测流行时尚趋势,你只要把T台秀照片输入这个系统,人工智能会自动把T台秀上的模特提取出来,然后把模特身上穿的衣服提取出来,就像服装设计师一样,可以识别出衣服的各种属性,比如领型、材质、风格等等,对各种数据进行量化。”

除此,他还列举了人工智能+制造业、医疗的例子。

黄鼎隆说:“ 2017年我有幸参加APEC工商领导人峰会,会上提到要‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合’,我当时听了这句话很振奋,因为我们做的就是这件事情,人工智能的核心作用是提升产业效率,一定要跟实体经济中的各个产业深入结合,这就是我们在做的事情。”

未来,数据重构世界

探索汽车智能网联数据化的美好未来

“这是一个物云大智的新时代,接下来我将从车联网的角度阐述数据化的未来。”周志文说。

他表示,未来将是万物互联的智能世界。有了网联,有了数据,需要人工智能来挖掘数据价值。未来汽车产业进化的新动能——“新四化”:网联化、智能化、共享化、电动化。

他举例道,“因为全面的数字化,使得汽车被全面感知,我们会知道车况信息、驾驶人的操控信息、驾驶行为,通过车上各种传感器获取汽车行驶环境信息。从移动空间到想象空间,因为数据的打通,使得汽车被重新定义,通过数据可以打通汽车服务场景,重新定义人、车和生活的关系。”

周志文说,车联网后,数据会重构大交通、构建大物流、赋能新零售、重构消费。

“未来我们还会创造汽车上的消费。汽车也是移动的私密空间,通过车联网、万物互联、数据的打通,它会变成移动的影院,也可以打通很多新的消费场景。”

他认为,车联网是下一个新蓝海,随着汽车产业的“四化”演进,智能汽车产业会进一步加速,未来会是万物互联的车联网时代。

3D传感点亮AloT之眼

“3D感知如何给人工智能、物联网智能硬件赋能?”黄源浩问道。

他表示,这几年来,无论是衣食住行还是医疗、工作、娱乐,已经有非常多的智能硬件用到3D传感器。

黄源浩说:“3D感知是所有智能硬件背后最重要的视觉传感器,第四次工业革命从信息化走向智能化,智能化就是物联网、万物互联,一堆智能硬件,每个智能硬件的构成无外乎最重要的几块,即计算芯片、通讯能力、感知器件、智能算法。”

深圳在人工智能时代、智能硬件时代有没有不一样的机遇?

他说:“深圳的机会一方面是人工智能、智能硬件、物联网行业非常大,是国家的重点。此外深圳还有几大优势,深圳有全球最佳的供应链产业链制造业配套,智能硬件企业也非常多,能生产,有终端品牌公司,深圳智能硬件方面的技术创新也非常不错,人才优势明显,AIoT时代深圳大有机会。”

责任编辑:一方

您可能还会对下面的文章感兴趣: