快捷搜索:

北京西城推行“商户自治”,消费者对商家不满

这家店铺的检查情况如何,环境、卫生等各方面您是否满意,通过扫取门口的共治码就可以一目了然。根据居民的满意度,门口的星级评定也将每月复评。

上午,记者在阜内大街看到,新川面馆、福奈特洗衣店、新华书店、庆丰包子铺等50家商户门前的“共治二维码”公示牌上,被光荣地贴上了五颗小星星。记者扫取二维码后,可以看到商家的单位性质、营业执照、经营负责人等基本信息,以及公安、工商、食药等部门对该店的检查结果。同时,页面上也有点赞和举报通道,发现问题可随时拨打相关部门电话或通过西城网格监督平台的微信公众号“西城街巷事”在线举报。

西城区城管执法局相关负责人介绍,去年新街口街道和什刹海街道的3条街巷111家商户试点开展“商户自治”,在门口张挂共治二维码。该举措也是为提高街巷精细化治理水平,成为“街道吹哨、部门报到”的联建平台,形成全民监管、履行责任的共治氛围。

新街口城管执法队副队长刘震宇介绍,经过前一阶段的试运行,“商户自治”试点进入到了“星级评定”阶段。根据商家的检查、投诉等情况综合评定,将阜内大街近百家商户评定为三星至五星不等并进行公示。

西城区城管执法局工作人员介绍,“商户自治”大数据平台能够自动从“群众月点赞数”“处罚规范次数”“群众月举报数”“商户互评打分数”四个方面进行季排名和年评星。同时,作为商户自治协会列席成员的属地城管、公安、工商、食药、安监、卫生等职能部门也可根据日常检查情况、行政处罚情况对自治协会内的商户给出相应的分值。这些评分都可通过“扫一扫”悬挂在每家商户门前的“共治二维码”完成,最终评定的一至五星星级标识将每月复评。

而且,评星结果不仅仅是简单出现在商户门头上,而是将与企业征信系统连接,激励商户履行社会责任,按照自治公约履职尽责提升环境品质。

护国寺小吃店阜桥店经理刘秋仲表示,二维码挂上后,最直观的感受就是街面的环境维持得更好了,会员商户都能自觉“归置”好自家门前的一亩三分地。

新川面馆负责人介绍,挂上“共治码”既是对每家商户既是荣誉,又是督促,评星打分机制确实对商户共同维护环境秩序和守法经营推动作用不小。

对于社区来说,这个商户门口的小小二维码也促进了社区共治。新街口街道宫门口社区负责人表示,在半年来的试点工作中,社区手中仿佛也握住了一把“哨子”,无论是通过线下会议还是线上“微信群”,很多商户自治工作中存在的问题,都能够得到相关职能部门及时处置,形成了以社区为阵地、职能部门积极参与、商户主导的自治模式。

西城区城管执法监察局副局长赵春林表示,下一步市城管执法局将在全市推广“西城经验”。西城城管部门也将在今年全面推行“商户自治”,在全区15个街道7000多家商户全面推广。

来源:北京日报

记者:金可

您可能还会对下面的文章感兴趣: